Пропуск завтрака, связанный с повышенным риском депрессии
Та ситуация, в которой вы оказались, может быть просто результатом пропуска самой важной еды дня - завтрака. Исследование, опубликованное в Psychiatry Research, показывает, что пропуск завтрака связан с повышенным риском депрессии.
Эксперимент, стоящий за исследованием, проводился с участием фабричных рабочих в Японии в возрасте от 19 до 68 лет. В опросах 716 участников спрашивали об их привычках завтракать. Затем их оценивали, чтобы увидеть, показали ли они какой-либо из шести типичных симптомов депрессии, используя шкалу депрессии. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пропустил завтрак, были депрессивные симптомы, даже после поправки на курение, потребление алкоголя, сон, стресс на работе и уровни физической активности.
Те, кто ел завтрак менее одного раза в неделю, имели повышенный риск развития депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто ел завтрак ежедневно. Исследование показало, что чем ниже частота употребления завтрака, тем выше риск депрессии. Этот вывод, по-видимому, говорит о том, что употребление обычного завтрака играет защитную роль в защите от депрессии. Исследователи предполагают, что это защитное качество завтрака является результатом снижения уровня кортизола в организме. Организм реагирует на недостаток пищи, высвобождая адреналин и кортизол, которые препятствуют выбросу серотонина, гормона «чувствовать себя хорошо». Другое предложение заключается в том, что ежедневный завтрак помогает регулировать ваши циркадные часы.
Аналогичное исследование, проведенное среди китайских студентов, опубликованное в прошлом году на PLOS, дало аналогичные результаты, сообщив, что «привычка завтракать может быть полезна для психического здоровья». Третье исследование в Южной Корее показало, что пропуск завтрака увеличивает риск депрессии до 43 процентов. С учетом всех этих данных завтрак определенно является ежедневной практикой, которую вы должны принять.